0
التين يعالج أمراض كتيرة وله عدة فوائد

وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ)1( وَطُورِ سِينِينَ)2( وَهَذَا الْبَلَدِ الْأَمِينِ)3( لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ)4( ثُمَّ رَدَدْنَاهُ أَسْفَلَ سَافِلِينَ)5( إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ)6( فَمَا يُكَذِّبُكَ بَعْدُ بِالدِّينِ)7( أَلَيْسَ اللَّهُ بِأَحْكَمِ الْحَاكِمِينَ)
أكد خبراء التغذية أن تناول التين يساعد على ضبط الوزن وتحسين حالاتالضعف الجنسي وعسر الهضم والامساك والسكر والسعال والربو
وأرجع الخبراء كل هذه الفوائد العظيمة إلى غنى التين بالعديد من الفيتامينات والمعادن الهامة، بالإضافة إلى الألياف، فالتين يحتوي على نسبة من فيتامين ب6 أعلى مما تحتويه أية فاكهة أخرى، كما أنه يعتبر مصدرا جيدا لفيتامينات أ وب1 وب2، والمعادن مثل الكالسيوم والحديد والفسفور والمانجنيز والصوديوم والبوتاسيوم. علاوة علي ذلك ينصح بتناول عصير التين لما له من تأثير ملطف للشعب الهوائية الملتهبة
إن اول من استعمل ثمار التين كعلاج خارجي هو الملك سليمان عندما ظهرت فيه دمامل فنصحه طبيبه آنذاك بوضع ثمار التين الطازجة بعد شقها على الدمامل حيث شفيت تماما. 
ـ لقد استعمل الايطاليون ثمار التين لعلاج نفوط الجسم, حيث كانوا يعجنون حبتين من التين الناضج ثم يضيفون لها ملعقة كبيرة من العسل ويخلطونها جيدا ثم يضعونها على النفوط الموجودة على سطح الجلد.
ـ استخدم الرومان والإغريق ثمار التين لعلاج التهابات الفم والحنجرة والجهاز التنفسي حيث كانوا يغسلون 6 حبات من التين مع حليب لمدة 10 دقائق ثم يحفظ هذا المزيج ويأخذ منه ملء كوب ثلاث مرات في اليوم
والوصفة الاخرى هي تحميص 6 حبات من التين حتى تجف تماما ثم تسحق ومن هذا المسحوق يمكن عمل شراب مثله مثل الشاي او القهوة ويؤخذ عند الحاجة
.
ـ يستعمل الصينيون اوراق التين لعلاج البواسير حيث تغلى اوراق التين مع الماء ثم يجلس على الماء ثم تؤكل حبتين من التين الطازج غير الناضج في الصباح الباكر على معدة خالية
ـ يستعمل الالمان التين الجاف لعلاج آلام الاسنان حيث يطبخونه مع الحليب ثم يضعونه على موقع الالم.
ـ في دراسة مخبرية أجريت دراسة على ثمار التين الطازجة والجافة واللتان تحتويان على كمية جيدة انزيم الفيسين,
حيث اثبتت الدراسة ان انزيم الفيسين له قدرة كبيرة جدا في قتل البكتريا التي تصاحب القرحة.
ـ استعمل الرومان اللبن الذي يخرج من اوراق التين للقضاء على الثآليل وازالتها.
ـ تستعمل اعناق ثمار التين الطازجة لقتل الفطريات.
ـ يمكن شرب عصير التين الطازج يوميا لتلافي او لمنع الاصابة بالسرطان.
ـ يمكن التغلب على مشاكل الهضم باكل التين الطازج
بعد الاكل الخفيف او بعد الاكل الدسم او الثقيل
ـ يمكن تخفيف آلام البواسير والحد منها باستخدام تين طازج محمص على النار حيث توضع على الاماكن المحددة.
ـ لعلاج الحنجرة الملتهبة تغلى اربع حبات تين طازجة مع حوالي نصف لتر من الماء ثم يبرد الخليط ويشرب بعد ذلك.
ـ لعلاج الدمامل تشطر حبة التين الى نصفين ثم تسخن قليلا وتوضع فوق الدمل وتعتبر هذه الطريقة من افضل الطرق.
ـ لعلاج الامساك المزمن لدى المسنين, يستخدم منقوع الثمار الجاف (خشاف) بمعدل 3 ـ 5 حبات في كوب من الماء البارد ويشرب صباحا على الريق وآخر في المساء قبل النوم.
 ـ يستخدم منقوع التين المجفف كمشروع لعلاج عسر البول ولالتهاب الجهاز التنفسي والسعال الديكي. 
ـ علاج القروح والحروق والخراريج تضمد بثمار التين بعد قطعها الى شرائح ثم توضع فوق الاماكن المصابة ويلف عليها شاش على ان تستبدل الثمار بغيرها في اليوم التالي.
التين كغذاء 
يعتبر التين من الثمار الغنية بالمواد السكرية التي تعطي الطاقة للانسان, كما يحتوي على الحديد والبوتاسيوم والفوسفور والمغنسيوم وفيتامين ب المركب والتي تشكل غذاء جيدا للانسان. وقد قيل ان التين هو اصح الفواكه كغذاء اذا اكل على الريق ولم يتبع بشيء. واذا داوم عليه الانسان النحيل فطورا لمدة اربعين يوما مع اليانسون سمن تسمينا لا يعادله شيء والتين سهل الهضم, ملين, ولذلك نصح باستخدامه للمصابين بعسر الهضم والامساك



0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
تعريب وتطوير مدونة الفوتوشوب للعرب
البلابل © 2011 | عودة الى الاعلى
Designed by Chica Blogger